Salon Horesta Biarritz 14 au 16 mars 2021 hôtel bar restaurant métiers de bouche alimentation boulangerie boucherie pâtisserie traiteur chocolaterie fromagerie animations concours
Les animations et concours 2019
Les animations et concours de la prochaine édition sont en cours d'élaboration
TROPHEE ANDRÉ MANDION - 2ème édition - mardi 19 Mars
Thème: LA TRANSMISSION
LES ENTREMETS
DECLINAISON DU SCHUSS, entremet emblématique
de la Maison Mandion
DESSERT A L’ASSIETTE
Réalisation de 6 desserts à l'assiette en concordance avec le thème et en utilisant obligatoirement un chocolat la gamme Inspiration Valrhona et pulpe cerise noire 100% de Verger Boiron.
BONBONS CHOCOLAT
Les candidats devront réaliser 24 bonbons chocolat en utilisant Coeur de Guanaja Valrhona, de forme et fourrage libres.
PIÈCE EN CHOCOLAT
La pièce en chocolat sur le thème donné, doit être d'une hauteur de 60cm et de base de 25cm.
PRESIDENT DU JURY: Sébastien Claverie
3 CONCOURS DE LA FÉDÉRATION DE LA BOULANGERIE
Concours du meilleur CROISSANT des PYRÉNÉES ATLANTIQUES
Concours de la MEILLEURE BAGUETTE du PAYS BASQUE et Concours de la MEILLEURE BAGUETTE DÉPARTEMENTALE
Les Jurys seront composés de
Didier Chouët, Meilleur Ouvrier
de France et Vice-Champion du
monde de boulangerie, de Cédric
Vernière, de Jean-Marc Larre, de
Maîtres artisans, professionnels
professeurs et Consommateurs …
(liste complète à venir)
PROGRAMME DE LA JOURNEE
> Fabrication et démonstrations diverses toute la journée: démonstration de fabrication du gâteau basque, expositions des pièces de chocolat et autres fabrications.
> Promotion de produits locaux (herriko, gâteau basque) avec démonstrations ponctuelles dédiées
> Programme Concours actions pour soutenir la candidature de la baguette de pain français à l'UNESCO
10h à 16h:
- démonstration et mise en avant du fait maison
- concours du meilleur croissant au beurre pour les apprentis
- concours du meilleur croissant au beurre et viennoiseries revisitées pour les professionnels
16h-16h30:
Conférence, Actualités de la Boulangerie-Pâtisserie
Intervention de Philippe Maupu Secrétaire général de la Confédération Nationale de la Boulangerie Pâtisserie sur les thèmes:
- personnel de vente,
- croissant maison,
- taux de sel dans le pain,
- représentativité
16h30:
- remise des prix des concours de la meilleure baguette du Pays Basque et du meilleure croissant au beurre des apprentis
17h:
Intervention de Monsieur ANRACT, Président de la Confédération Nationale de la Boulangerie Pâtisserie:
Pain traditionnel français à l'UNESCO - Candidature des savoir-faire de la culture de la baguette de pain française à l'UNESCO
18h15:
Remise des prix du concours meilleur croissant au beurre et viennoiseries revisitées pour les professionnels
Pour toute question concernant les concours, un tél: 05 59 83 89 40
Ps: le jury du concours de la baguette Basque se réunira dimanche 17 mars de 15h à 17h
A NOTER:
La Confédération Nationale de la Boulangerie-Pâtisserie Française (CNBPF), présidée par
Dominique Anract, a engagé le processus pour inscrire « les savoir-faire artisanaux et la culture de la baguette de pain » à l’Unesco parce que les boulangers sont convaincus que cela permettrait de sensibiliser à la richesse des savoir-faire liés à la préparation de la baguette et à l’importance de la transmission aux générations à venir.
Par ailleurs, cette reconnaissance contribuerait à maintenir la diversité culturelle face à la
mondialisation croissante et participerait ainsi au rayonnement du patrimoine culturel immatériel de l’humanité.
Les valeurs de convivialité et de partage, le caractère populaire et le lien social et familial
véhiculés par la baguette de pain rendent ses savoir-faire et sa culture dignes d’être reconnus par l'Unesco.
