
Salon Horesta Biarritz 14 au 16 mars 2021 hôtel bar restaurant métiers de bouche alimentation boulangerie boucherie pâtisserie traiteur chocolaterie fromagerie animations concours
animations et concours
animation PIZZA
DIMANCHE 19 mars - 15H-16H30

Le Chef Rabah ZAOUI, Champion du Monde et de France de Pizzas, Maitre Artisan, Maitre Restaurateur élaborera et vous fera déguster des pizzas de la plus simple à savoir la Margherita, dont son origine Royale vous sera racontée par le Chef à la plus élaborée, sa pizza « Truffière » parsemée de Paillettes d'Or. Vous serez conquis tant gustativement que visuellement.
Vous aurez également l’opportunité de le rencontrer sur son Stand INSTITUT ECOLE DE FORMATION dans le cadre des formations qu’il dispense et notamment celle de PIZZAIOLO.

animation boucherie
lundi 20 mars - 10h/13h

Démonstration de boucherie par Christophe Ip Yan Fat
Champion du Monde Boucherie en désossage et parage au World Butchers Challenge Sacramento 2022
Membre de l’équipe de France Boucherie et Lauréat de la finale MOF Boucherie Etal 2022.
Christophe Ip Yan Fat travaillera un agneau, en coupe réglementaire MOF, puis présentera quelques préparations bouchères type WBC ainsi qu'un carré de côtes de bœuf.


démonstration, concours, ag avec la fédération de la boulangerie des pyrénées atlantiques.
LUNDI 20 MARS de 10h à 17h
- 10h00-16h00 : Démonstration et mise en avant du fait maison, préparation d’un buffet apéritif boulanger (participation de M. Didier CHOUET, MOF et de professionnels de la Boulangerie)
Matin :
- 09h00-10h00 : Concours meilleure baguette Basque
- 10h00-11h00 : Concours meilleure baguette Béarnaise
- 11h00-12h00 : Concours départemental meilleur croissant au beurre
Après-midi :
Concours des pains décorés (Apprentis du CFA de Bayonne / Élèves du lycée Hôtelier de Biarritz). Thème : Les JO 2024
- 14h30 : AG avec M. Anract (Président de la Confédération Nationale de la Boulangerie Pâtisserie) : évolution économique, énergie, farine, UNESCO, Boulanger de France, divers…
- 16h00 : Remises de prix Concours Baguette Pays basque et du concours des pains décorés
- 16h30 :
1. Mise à l’honneur et remerciements de tous les participants aux divers concours par M. Anract
2. Remise de médailles professionnelles
- 17h00 : Cocktail de convivialité

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LUNDI 20 MARS et MARDI 21 MARS
TROPHÉE OGIA JÉRÔME CASTANCHOA*
BUT DU CONCOURS
Mettre en valeur la boulangerie-Pâtisserie artisanale locale.
Susciter des vocations chez les jeunes et leur permettre d’accéder ensuite aux diplômes, de niveau supérieur, de continuer à participer à l’innovation des métiers par le biais de concours, voire de concourir aux Meilleurs Apprentis et Meilleurs Ouvriers de France ;
Sensibiliser l'opinion publique sur la formation dispensée par la profession et les Centres de formation.
Intéresser la presse aux produits artisanaux locaux, sains et de qualité, fabriqués dans nos Boulangeries et Pâtisserie à travers des gestes et recettes modernes et ancestrales avec de la machinerie de haute technologie ceci mélangeant ainsi innovation et tradition.
Mettre en valeur nos apprenants qui sont la source pérenne de nos entreprises et les fleurons de notre renouveau.
ORGANISATEUR DES CONCOURS PATISSERIE

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Ils sont libres de composer plusieurs équipes allant de 2 à 5 apprenants en formation par équipe et par catégorie. (Pains et décors et croquembouche).
COMPOSITION DU JURY DU CONCOURS
Le jury sera exclusivement composé de professionnels de l'alimentaire : artisans, salariés, formateurs.
Jury Boulangerie:
Didier Chouet MOF boulangerie
Beñat Darrigues artisan boulanger et finaliste MOF
Patrice Lartigue président de la fédération des Landes et co-president régionale
Didier Lalys enseignant boulangerie CMA64 Pau et Francis Jost, ancien enseignant CMA64
Denis Rivière et Dominique Kerbouriou, enseignants CMA64
Enrique Ranz, professeur de boulangerie du Lycée Biarritz Atlantique
Edgard de la boulangerie Eugénie à Anglet
Jean Michel Decima, compagnon
Jury Pâtisserie:
Serge Ithurralde Maison Ithurralde Pâtisserie à Osses
Lionel Raux Pâtisserie à Bayonne
Didier Le Pennec ancien enseignant pâtisserie CMA64 Bayonne
Marc Charollais, professeur de pâtisserie du Lycée Biarritz Atlantique
Gwendal Hervé enseignant pâtisserie CMA64
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