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Salon Horesta Biarritz mars 2025 hôtel bar restaurant métiers de bouche alimentation boulangerie boucherie pâtisserie traiteur chocolaterie fromagerie  animations concours 

animations et concours

La liste des animations et concours de la prochaine édition sera disponible en septembre 2024.

animation PIZZA
DIMANCHE 19 mars - 15H-16H30

RABAH1.jpgSalon Horesta du 23 au 25 mars 2025 à Biarritz. Chef RABAH

Le Chef Rabah ZAOUI, Champion du Monde et de France de Pizzas, Maitre Artisan, Maitre Restaurateur élaborera et vous fera déguster des pizzas de la plus simple à savoir la Margherita, dont son origine Royale vous sera racontée par le Chef à la plus élaborée, sa pizza « Truffière » parsemée de Paillettes d'Or. Vous serez conquis tant gustativement que visuellement.

Vous aurez également l’opportunité de le rencontrer sur son Stand INSTITUT ECOLE DE FORMATION dans le cadre des formations qu’il dispense et notamment celle de PIZZAIOLO.

Salon Horesta du 23 au 25 mars 2025 à Biarritz. chef RABAH

animation boucherie
lundi 20 mars - 10h/13h

Salon Horesta du 23 au 25 mars 2025 à Biarritz. animations concours

Démonstration de boucherie par Christophe Ip Yan Fat 

Champion du Monde Boucherie en désossage et parage au World Butchers Challenge Sacramento 2022

Membre de l’équipe de France Boucherie et Lauréat de la finale MOF Boucherie Etal 2022.

Christophe Ip Yan Fat travaillera un agneau, en coupe réglementaire MOF, puis présentera quelques préparations bouchères type WBC ainsi qu'un carré de côtes de bœuf. 

Salon Horesta du 23 au 25 mars 2025 à Biarritz. animations concours
Salon Horesta du 23 au 25 mars 2025 à Biarritz. CFBCT

démonstration, concours, ag avec la fédération de la boulangerie des pyrénées atlantiques. 
LUNDI 20 MARS de 10h à 17h

- 10h00-16h00 : Démonstration et mise en avant du fait maison, préparation d’un buffet apéritif boulanger (participation de M. Didier CHOUET, MOF et de professionnels de la Boulangerie)

 

Matin :

- 09h00-10h00 : Concours meilleure baguette Basque  

- 10h00-11h00 : Concours meilleure baguette Béarnaise

- 11h00-12h00 : Concours départemental meilleur croissant au beurre

 

Après-midi :

Concours des pains décorés (Apprentis du CFA de Bayonne / Élèves du lycée Hôtelier de Biarritz). Thème : Les JO 2024

- 14h30 : AG avec M. Anract (Président de la Confédération Nationale de la Boulangerie Pâtisserie) : évolution économique, énergie, farine, UNESCO, Boulanger de France, divers…

- 16h00 : Remises de prix Concours Baguette Pays basque et du concours des pains décorés

- 16h30 :

1. Mise à l’honneur et remerciements de tous les participants aux divers concours par M. Anract

2. Remise de médailles professionnelles

 

- 17h00 : Cocktail de convivialité

Salon Horesta du 23 au 25 mars 2025 à Biarritz. fédération boulangerie
Salon Horesta du 23 au 25 mars 2025 à Biarritz. MOF Didier Chouet

LUNDI 20 MARS et MARDI 21 MARS
TROPHÉE OGIA JÉRÔME CASTANCHOA*

BUT DU CONCOURS

Mettre en valeur la boulangerie-Pâtisserie artisanale locale.

Susciter des vocations chez les jeunes et leur permettre d’accéder ensuite aux diplômes, de niveau supérieur, de continuer à participer à l’innovation des métiers par le biais de concours, voire de concourir aux Meilleurs Apprentis et Meilleurs Ouvriers de France ;

Sensibiliser l'opinion publique sur la formation dispensée par la profession et les Centres de formation.

Intéresser la presse aux produits artisanaux locaux, sains et de qualité, fabriqués dans nos Boulangeries et Pâtisserie à travers des gestes et recettes modernes et ancestrales avec de la machinerie de haute technologie ceci mélangeant ainsi innovation et tradition.

Mettre en valeur nos apprenants qui sont la source pérenne de nos entreprises et les fleurons de notre renouveau.

ORGANISATEUR DES CONCOURS PATISSERIE

Salon Horesta du 23 au 25 mars 2025 à Biarritz. lycée hôtelier
Salon Horesta du 23 au 25 mars 2025 à Biarritz. CMA64

Ils sont libres de composer plusieurs équipes allant de 2 à 5 apprenants en formation par équipe et par catégorie. (Pains et décors et croquembouche).

COMPOSITION DU JURY DU CONCOURS

Le jury sera exclusivement composé de professionnels de l'alimentaire : artisans, salariés, formateurs.

Jury Boulangerie:

Didier Chouet MOF boulangerie
Beñat Darrigues artisan boulanger et finaliste MOF
Patrice Lartigue président de la fédération des Landes et co-president régionale 

Didier Lalys enseignant boulangerie CMA64 Pau et Francis Jost, ancien enseignant CMA64

Denis Rivière et Dominique Kerbouriou, enseignants CMA64

Enrique Ranz, professeur de boulangerie du Lycée Biarritz Atlantique

Edgard de la boulangerie Eugénie à Anglet

Jean Michel Decima, compagnon

Jury Pâtisserie:

Serge Ithurralde Maison Ithurralde Pâtisserie à Osses

Lionel Raux Pâtisserie à Bayonne
Didier Le Pennec ancien enseignant pâtisserie CMA64 Bayonne

Marc Charollais, professeur de pâtisserie du Lycée Biarritz Atlantique

Gwendal Hervé enseignant pâtisserie CMA64

et: 

Lundi 20 mars de 13H30 à 16h00
THÈME : LES JEUX OLYMPIQUES DE PARIS 2024 (PAINS DÉCORÉS ET PETITS PAINS DE PRÉSENTATION )

Il sera demandé aux candidats de réaliser un support en pâte levée n’excédant pas une dimension de 600 mm x 600 mm.

Libre à eux d'agrémenter le support d'éléments décoratifs en pâte morte.

Afin d'élever leur support, ils pourront réaliser un élément décoratif d'une hauteur allant de 400 mm minimum à 600 mm maximum. L'utilisation de colorants est interdite.

Sont autorisées tout élément supplémentaire type graines, fruits ect …

Le montage de la pièce sera élaboré à base de colle alimentaire.

Toute matière non alimentaire déclassera systématiquement la pièce.

Il sera également demandé aux candidats de présenter un ensemble de 3 petits pains de

70 à 90 g. cuits, 3 formes différentes.

Le type de pâte(s) servant à la réalisation des petits pains est/sont au choix des candidats. Seule est exigée l'utilisation du levain pour leur élaboration.

Concernant l'organisation, il sera uniquement imposé le montage de la pièce sur le stand.

Tous les éléments de décors peuvent être réalisés en amont , donc ramenés sur place.

Au vu du jour de présentation il sera également accordé aux candidats de fabriquer leurs petits pains sur levain quelques jours avant.

 Il sera seulement imposé ne serait-ce qu'une finition de cuisson le jour J.

Résultat dans la foulée.

MARDI 21 mars de 9H à 11h30
TROPHÉE CROQUEMBOUCHE ET COMPAGNIE MADE IN PAYS BASQUE

CROQUEMBOUCHE ET CHOUX GARNIS 2023 :

Il sera demandé aux candidats de présenter une pièce d'exposition de 60 choux minimum

à 90 choux maximum.

Les dimensions de la pièce devront s'inclure dans une dimension de 600 mm x 600 mm maximum.

Le collage et le glaçage des choux vides se fera avec un sucre cuit sur place (isomalt et

Additifs interdits).

Le montage de la pièce devra donc être effectué sur place.

Toute préparation de nougatine, pastillage, écriture au cornet, etc... peut être amenée le jour du concours.

Il sera également demandé de réaliser un total de 18 choux, soit 3 garnitures sucrées différentes au choix des candidats, et de formes libres.

Ces préparations pourront être réalisées en amont donc ramenées sur place.

* Qui est Jérôme Castanchoa ?
Un acteur majeur de l’esprit culinaire de notre terroir, un personnage de caractère sachant marquer les esprits de chaque personne l’ayant croisé. Il alliait du charme, des qualités humaines de serviabilité, générosité avec la valeur travail au service de chacun de ses engagements.
De très nombreuses participations événementielles, personnelles et professionnelles de gastronomie
- acteur majeur de l’organisation du concours MOF boulangerie sur Bayonne,
- Organisateur de qualification MAF boulangerie,
- Formant aussi nombre de jeunes à différents concours de boulangerie de croissant,
baguette…
- - instigateur de la fête du gâteau basque sur Cambo avec
- Mise en place d’atelier Fabrication du Gâteau Basque,
- Participant aussi à un grand nombres d’actions caritatives table du soir, téléthon, mise en exergue de ses talents de fin cuisinier et autres pour des fêtes d’école, fêtes d’association sportive : rugby (Entraineur champion d’aquitaine et de France de rugby à 7 inter CFA) , pelote, chasse, fêtes de Bayonne, foire au jambon ou simplement sachant rassembler autour d’un bon repas : la famille, les amis, les collègues de travail
Résumons le tout par « un sacré bonhomme de devoir » au sens noble, entier et efficace dans ses actions afin que chaque événement soit une réussite car son plaisir est de faire plaisir, ce qui lui procurait son propre épanouissement.
Boulanger de métier, tourné vers la transmission de son métier passion, il fut recruté par la Chambre des Métiers et de l’artisanat 64 pour mettre en œuvre l’ensemble de ses compétences au service de la formation en apprentissage en alternance.
Jérôme, homme de terroir et de devoir, reconnu par ses pairs pour ses qualités de création et de gestion d’événement.
Lors de la création du Salon HORESTA, Jérôme avec le syndicat professionnel de boulangerie ont imaginé ensemble mettre en place un concours de Pain décoré soutenu par la chambre des métiers et de l’artisanat64.
Aujourd’hui, ce concours doit permettre de laisser une trace supplémentaire dans notre patrimoine culinaire en Pays Basque où Jérôme a su marquer son époque, agissant avec cœur et enthousiasme à défendre une certaine idée du savoir- vivre ensemble autour de moments privilégiés de gastronomie dans la joie et l’allégresse qui s’inscrivent naturellement dans nos meilleurs souvenirs.

MERCI MONSIEUR CASTANCHOA, MERCI JEROME, POUR TOUT CE QUE TU NOUS A AMENE ET LAISSE EN PATRIMOINE.

Salon Horesta du 23 au 25 mars 2025 à Biarritz.
Salon Horesta du 23 au 25 mars 2025 à Biarritz.
Salon Horesta du 23 au 25 mars 2025 à Biarritz.
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