Salon Horesta Biarritz 14 au 16 mars 2021 hôtel bar restaurant métiers de bouche alimentation boulangerie boucherie pâtisserie traiteur chocolaterie fromagerie  animations concours 

animations et concours

LUNDI 11 OCTOBRE - ANIMATIONS DE LA FEDERATION DE LA BOULANGERIE DES PYRENEES ATLANTIQUES

> 10h-16h: préparation d’un buffet apéritif boulanger.

Démonstration et mise en avant du fait maison

Produits locaux valorisés.. exemples de recyclage de viennoiserie, brioche.. entrant dans la fabrication de pain perdu salé..

Ce programme sera animé par Didier CHOUET, Meilleur ouvrier de France avec la participation d'apprentis et professionnels de la Boulangerie

> 14h30: Conférence, participation de Mr Dominique Anract, Président de la Confédération nationale de la Boulangerie Pâtisserie Française sur l’actualité boulangère :

Label boulanger de France

La baguette au patrimoine de l’Unesco en 2022 !!!

Divers sujets et résultat sur notre activité représentative de la boulangerie​

> 16h:  Remise des diplômes aux « Boulanger de France »
Remise de diplôme à tous les labellisés de l’année, Boulanger de France des départements 64, 40 et 65
Mise en avant de tout les vainqueurs de nos différents concours de l’année (baguette tradition, croissant, galette)

> 16h30 :

1 Remise de la coupe à Eric PETIT (Fournil de la Licorne à Bidart) pour le Concours Régional Zone Sud du meilleur croisant
1 Remise de la coupe à Laurent RIGOUIN (Boulangerie Le Fournil de Véro et Laulau à Mimizan) par M. Lartigue (Président Fédération des Landes) pour le concours Régional Zone Sud de la meilleure baguette

2 Mise à l’honneur et remerciements de tous les participants aux divers concours par M. Anract

3 Remise des médailles professionnelles

17h00 : Cocktail de convivialité
17h30 : Départ de Monsieur Anract

Et en parallèle avec la Chambre de Métiers et de l'Artisanat des Pyrénées Atlantiques:

En partenariat avec la Fédération des boulangers des Pyrénées Atlantiques, les apprentis boulangers et pâtissiers de l’Université des métiers organisent 2 concours:

• de 10h à 12h30: concours sur le thème de pains décorés (métier de la boulangerie)

• de 13h à 15h30: concours sur le thème de croques en bouche (métier de la pâtisserie)

Didier CHOUET

Meilleur Ouvrier de France

Jean-Marc LARRE

Président de la Fédération de la Boulangerie des Pyrénées Atlantiques

Dominique ANRACT

Président de la Confédération nationale de la Boulangerie Pâtisserie Française

MARDI 12 OCTOBRE

ANIMATIONS LYCEE HOTELIER BIARRITZ ATLANTIQUE

Halte au gaspillage! Comment éviter le gaspillage en réduisant les déchets et en utilisant des produits locaux
​​

> Toute la journée, préparation d’un buffet apéritif boulanger.

10h-10h30: présentation d’un power point sur le gaspillage d’hier à aujourd’hui


10h30-12h30: fabrication


12h30-14h: pause


14h-15h: présentation, dégustation et jury

4 démonstrations réalisées par des élèves de 1ère professionnelle boulangerie pâtisserie (en deuxième année).
> démonstration de pâtisserie: petits fours secs
> démonstration de pâtisserie: dessert bûche de noël avec des produits locaux
> démonstration de viennoiseries à partir d’invendus de brioche et de croissants
> démonstration de boulangerie à partir de reste de pain

 

Jury composé de professionnels dont*:
Jean-marc Larre, président de la fédération de la boulangerie des PA
Patrice LARTIGUE, président de la fédération de la boulangerie des Landes
Arnaud Fernandez (boulangerie Fernandez à Biarritz) - vainqueur concours meilleure baguette du Pays basque 2018
Eric Petit (Boulangerie la licorne à Bidart) - vainqueur concours meilleur croissant du département 2021

* jury en cours de mise à jour

Eric PETIT

Vainqueur concours meilleur croissant du département 2021

Patrice LARTIGUE

Président de la Fédération de la Boulangerie des Landes

Arnaud FERNANDEZ

Vainqueur concours meilleure baguette du Pays basque 2018

Jean-Marc LARRE

Président de la Fédération de la Boulangerie des Pyrénées Atlantiques

PARTENAIRES DE LA ZONE ANIMATION

logo aft.jpg
logo equipement moderne.png
Winterhalter_Logo_150dpi.jpg
logo_RATIONAL_72dpi_800x150.jpg
federation boulangerie.png
Logo-Biarritz-Blanc-Fond-bleu.jpg
CMA_RVB 64.jpg