Salon Horesta Biarritz 14 au 16 mars 2021 hôtel bar restaurant métiers de bouche alimentation boulangerie boucherie pâtisserie traiteur chocolaterie fromagerie  conférence

Les conférences 2019

Les conférences de la prochaine édition seront en ligne le 10 décembre 2020

Lundi 18 mars - 14h30-15h00

Comment identifier les pertes alimentaires et réduire les bio-déchets ?

Par Astrid Monteau de la Chambre de Métiers et de l’Artisanat des Pyrénées Atlantiques

Lundi 18 mars - 16h00-17h00

Lors d’un job dating, allez à l’essentiel avec un questionnement efficace !   1 h d’approche opérationnelle, un peu de théorie, des exemples de questions et des situations concrètes…

Par Cécile Carvaillo de l’APEC et Corinne Cerveaux du Cluster Goazen: 

Mardi 19 mars - 11h40-12h30

Cantine sans plastique ? Ou en est-on ?

Retour du groupe de travail par le Directeur du SIVU de Bordeaux » Christophe SIMON », BARREAU Jean Michel, Directeur de la cuisine centrale de COLOMIERS et d un d’un scientifique pour répondre aux enjeux de la problématique

Lundi 18 mars - 15h00-15h30

Présentation du label artisan gourmand. 

Une démarche pour valoriser votre savoir-faire artisanal auprès de votre clientèle

Par Marc Plaza de la Chambre de Métiers et de l’Artisanat des Pyrénées Atlantiques

Mardi 19 mars - 10h05-11h05

Comment faire évoluer son service vers une restauration collective de qualité et durable dans le cadre le la loi EGALIM 

- Présentation du partenariat de la charte qualité « Ecocert, UN PLUS BIO, AGORES ». Intervention de Stéphane VERAT, ECOCERT pour la présentation du partenariat et un retour de l’observatoire de l’alimentation et présentation du label Ecocert.

- Favoriser l’approvisionnement local et de qualité en restauration collective : intervention des fermiers collectifs du 64, Intervention d’un éleveur de poulet bio (Jean BARRERE)

Lundi 18 mars - 15h30-16h00

Le nouveau marché des seniors (cf portage des repas, fiche info nutritionnelle etc)

Par Astrid Monteau de la Chambre de Métiers et de l’Artisanat des Pyrénées Atlantiques

Mardi 19 mars - 11h05-11h40

Adapter son service le cas échéant  à un coût matière plus élevé :

 - Société MPK ; Constructions modulaires, (Romain PEYRIQUE)

 - cabinet MALLET, la cuisson basse température, (Bruno MALLET)

 - retour d’expérience avec la cuisine centrale MACS et MONEIN