
Salon Horesta Biarritz 14 au 16 mars 2021 hôtel bar restaurant métiers de bouche alimentation boulangerie boucherie pâtisserie traiteur chocolaterie fromagerie conférence
Les conférences

Gourmands et engagés !
Dans un monde en pleine évolution, les attentes autour de la question écologique se font de plus en plus présentes et y répondre devient un enjeu commercial fort. 4 passionnés d’alimentation durable vous proposent de découvrir leurs initiatives locales en matière de :
- gestion des biodéchets,
- cuisine végétale
- nouveaux aliments.
- label éco responsable FIG (témoignage d’une restauratrice heureuse).
Un atelier décomplexé pour vous faire aimer le changement pas à pas.
Par le Pavé dans la Poêle, Graines de Compost, les Petites Pousses avec le témoignage de Suzani, restaurant « healthy » qui propose une cuisinesaine et gourmande au centre de Pau à base de légumes biologiques.
Lundi 20 mars : 15h-15H45

Les métiers de bouche à l'épreuve de contraintes économiques inédites
Garder une démarche artisanale tout en pilotant grâce à des outils numériques adaptables et fédérer grâce aux meilleures pratiques organisationnelles
Par le Collectif de consultants Mamia : Matiu Bordato, Ramuntxo Ithurry et Pierre Bastres
Lundi 20 mars : 16h-16H45

Café, Hôtel, Restaurant : quelle gestion pour vos déchets ?
Retrouvez toutes les informations relatives aux dernières avancées locales en matière de gestion des déchets produits dans le cadre de votre activité professionnelle : réduction, biodéchets, redevance spéciale
Par le Syndicat mixte Bil Ta Garbi et la Communauté d’Agglomération Pays Basque
Lundi 20 mars : 17h-17H45

Venez découvrir les outils technologiques et digitaux qui vous manquent
Venez découvrir les outils technologiques et digitaux qui vous manquent : gestion du personnel (la solution de planning et de pointage) et pourboire dématérialisé (motivez votre personnel par une augmentation importante de leur rémunération).
Par Atelier UMIH40
Lundi 20 mars : 18h-18H45

Alimentation : les recettes gagnantes pour le climat
Avec les témoignages :
de Sophie SAUVOUREL (directrice de la cuisine), une cuisine sans plastique à ANGERS)
du Département des Pyrénées-Atlantiques (Sandrine Lafargue, vice-présidente ou Anne Line Plantefève)(15mn)
de la ville de Bayonne (Nathalie Aguesse, chargée de mission)
de Stéphane veyrat, Lise Pujos et Didier Thévenet,
la tripartie (AGORES, un plus bio, et ECOCERT), rappel des outils pour fédérer les élus, professionnels et techniciens au service des usagers et de la qualité de la prestation.
Mardi 21 mars : 9H40-10H50

Les bonnes nouvelles en dépit des crises
Un éclairage sur la situation des collectivités par rapport à l’inflation avec les chiffres de l’observatoire national de la restauration collective bio et durable à l’appui.
Avec le témoignage de Christian Lombart, Adjoint au Maire de Monein, comment innover pour créer une cuisine centrale de 1000 repas/jour en dépit de la crise ?
Avec le témoignage de Didier Thévenet directeur de la cuisine centrale de Lons le Saunier
Mardi 21 mars : 11H-12H

CHR - Quels ratios suivre pour faire face à la crise économique ?
Le secteur CHR fait face à une double crise qui ensemble font très mauvais ménage : crise de l’inflation et pénurie du personnel. Lors de cette conférence nous vous aiderons à y faire face grâce au calcul de rentabilité, diminution de coûts et suivi des ratios.
Par la société COMBO
Mardi 21 : 14H-15h