Salon HORESTA BIARRITZ - du 17 au 19 mars 2019 à la Halle d'Iraty de Biarritz

EXPOMEDIA: 05 59 31 11 66, info@expomedia.fr

Notre politique de confidentialité

Société EXPOMEDIA - Le Capitole, 3 Avenue Armand Toulet 64600 ANGLET

3 CONCOURS DE LA FEDERATION DE LA BOULANGERIE

 lundi 18 Mars

Concours du meilleur CROISSANT des PYRÉNÉES ATLANTIQUES

Concours de la MEILLEURE BAGUETTE du PAYS BASQUE et Concours de la MEILLEURE BAGUETTE DÉPARTEMENTALE

Les Jurys seront composés de

Didier Chouët, Meilleur Ouvrier

de France et Vice-Champion du

monde de boulangerie, de Cédric

Vernière, de Jean-Marc Larre, de

Maîtres artisans, professionnels

professeurs et Consommateurs …

(liste complète à venir)

PROGRAMME DE LA JOURNEE

> Fabrication et démonstrations diverses toute la journée: démonstration de fabrication du gâteau basque, expositions des pièces de chocolat et autres fabrications.

> Promotion de produits locaux (herriko, gâteau basque) avec démonstrations ponctuelles dédiées

> Programme Concours actions pour soutenir la candidature de la baguette de pain français à l'UNESCO

10h à 16h:

- démonstration et mise en avant du fait maison

- concours du meilleur croissant au beurre pour les apprentis

- concours du meilleur croissant au beurre et viennoiseries revisitées pour les professionnels

16h-16h30:

Conférence, Actualités de la Boulangerie-Pâtisserie

 Intervention de Philippe Maupu Secrétaire général de la Confédération Nationale de la Boulangerie Pâtisserie sur les thèmes:

- personnel de vente,

- croissant maison,

- taux de sel dans le pain,

- représentativité 

16h30:

- remise des prix des concours de la meilleure baguette du Pays Basque et du meilleure croissant au beurre des apprentis

17h:

Intervention de Monsieur ANRACT, Président de la Confédération Nationale de la Boulangerie Pâtisserie:

Pain traditionnel français à l'UNESCO - Candidature des savoir-faire de la culture de la baguette de pain française à l'UNESCO

18h15:

Remise des prix du concours meilleur croissant au beurre et viennoiseries revisitées pour les professionnels

Pour toute question concernant les concours, un tél: 05 59 83 89 40


Ps: le jury du concours de la baguette Basque se réunira dimanche 17 mars de 15h à 17h

A NOTER:

La Confédération Nationale de la Boulangerie-Pâtisserie Française (CNBPF), présidée par
Dominique Anract, a engagé le processus pour inscrire « les savoir-faire artisanaux et la culture de la baguette de pain » à l’Unesco parce que les boulangers sont convaincus que cela permettrait de sensibiliser à la richesse des savoir-faire liés à la préparation de la baguette et à l’importance de la transmission aux générations à venir.
Par ailleurs, cette reconnaissance contribuerait à maintenir la diversité culturelle face à la
mondialisation croissante et participerait ainsi au rayonnement du patrimoine culturel immatériel de l’humanité.
Les valeurs de convivialité et de partage, le caractère populaire et le lien social et familial
véhiculés par la baguette de pain rendent ses savoir-faire et sa culture dignes d’être reconnus par l'Unesco.